les fruits exotiques comme l'ananas

50 fruits exotiques

Il s’agit d’une liste complète de tous les fruits du monde, classés dans la catégorie des fruits exotiques. Les fruits exotiques, également appelés fruits tropicaux, sont bons pour la santé. Manger du pitaya rose et d’autres fruits tous les jours peut assurer la demande quotidienne en vitamines.

Pourquoi les fruits exotiques sont-ils particulièrement bons pour votre santé ?

Ils ont la particularité de contenir beaucoup de vitamines. La concentration d’énergie est bonne pour notre corps. Les calories sont très faibles, ce qui convient très bien aux personnes qui souhaitent suivre un régime.

Des sources d’informations pour en savoir plus sur ces fruits aux formes étranges. Cherchez des fruits exotiques que vous connaissez à coup sûr, mais certaines variétés ne manqueront pas de vous surprendre, notamment le corossol, le salak, la sapote et autres noms étranges. Ils font partie d’une grande famille de fruits exotiques. Il existe près de 50 variétés différentes, venez les découvrir ensemble.

Pourquoi l’appelle-t-on un fruit exotique ?

Pour de nombreuses raisons, la première semble évidente. Tous ces fruits poussent naturellement dans les régions dites tropicales. Le terme tropical est clairement lié à l’exotisme.

La deuxième raison est que la croissance de ces fruits est très particulière, notamment climatique. Les fruits exotiques ont besoin d’une température et d’une humidité élevées. Ce sont ces deux facteurs qui les distinguent des fruits traditionnels cultivés sur le continent européen.

La troisième raison, ils sont rares, extraordinaire forme, couleur, nous sommes peu habituée à voir ces fruits dans nos rayons, tout le monde associe généralement quelque chose qu’il ne connaît pas à l’exotisme.

Les fruits exotiques bien connus en Europe

L’ananas

Ananas ocre, l’un des premiers fruits exotiques vendus en magasin spécialisé. Aujourd’hui, il est devenu un fruit couramment consommé comme les pommes. L’ananas se mange toute l’année. Un xérophyte, principalement produit en Amérique du Sud.

Avocat : fruit ou légumes ?

L’avocat est le fruit exotique préféré des Français, et son succès est surtout attribué à la variété des méthodes de préparation. Lors de la préparation de salades, son goût unique en fait l’un des fruits exotiques les plus appréciés. Les calories sont très élevées, alors mangez avec modération. Producteur Mexique.

La banane

Il existe évidemment de nombreuses variétés et couleurs de bananes, de la petite verte à la spéciale cuisson, bref, un fruit polyvalent. Aux Antilles et à la Réunion, parties des îles françaises, la banane est bien connue et appréciée, et tout est un fruit tropical exceptionnel.

Datte

La datte est un fruit très important qui se trouve au centre d’un palmier. Sa production demande du temps et de la patience, généralement de 12 à 24 mois, mais l’attente en vaut la peine car les dattes sont une excellente source de potassium nécessaire à la croissance et au maintien des tissus musculaires. Les dattes contiennent également du phosphore, du calcium, de la vitamine A, des vitamines B dont l’acide folique et de la vitamine C.
En termes de lieu de production, les dattes poussent en abondance de l’Afrique à la Mongolie, et tous les pays intermédiaires en exportent de grandes quantités. La région de production de dattes la plus connue est la région de Mésopotamie en Irak, qui se trouve à côté de la Syrie, dans ce que nous appelons aujourd’hui le Koweït.

Goyave

La goyave est le premier fruit exotique cultivé depuis plus de 2000 ans. Les goyaves ont des teintes vertes à jaunes. A pulpe d’orange, la particularité de ce fruit est l’arôme unique de ces graines noires, qui est très parfumé. Le fruit est cultivé en Afrique tropicale.

Kiwi

Le kiwi est l’un des premiers fruits tropicaux importés. Introduction au début des années 1980; dans les supermarchés. Succès fulgurant, la découverte de nouvelles saveurs. Sa peau veloutée se distingue des autres fruits, et un cœur vert parsemé de petites graines noires acides est caché sous la surface veloutée.

Litchi

Litchi à petits fruits poussant en Chine. Il a un aspect sphérique d’un diamètre de 3 cm, entouré d’une coquille assez dure, d’aspect écailleux, rose à rouge à maturité. L’intérieur du litchi est blanc et un peu collant.Au centre, on retrouve un noyau majestueux.

Mangue

La mangue est un fruit bien connu et populaire qui pousse dans les forêts tropicales de l’Inde. Pesant jusqu’à 2 kg, les mangues ont un gros noyau, et la chair est un demi-ton orange clair très délicieux, qui deviendra collant avec le temps. Son goût ressemble à celui de l’abricot.

Goji du Japon

Le goji du Japon contient 4 à 5 graines, et le fruit mesure 5 cm de long et a une forme ovale. Il a aussi sa couleur jaune-orange à l’intérieur. Le fruit du goji japonais est juteux, riche en texture et a une couleur panachée orange pâle à blanche. Ce fruit a également été trouvé au Maghreb en avril.

Noix de coco

La noix de coco est cachée sous sa coque très solide, qui est fibreuse, et est une sorte de chair blanche croustillante et riche en humidité. Ce fruit contient principalement des fibres et est particulièrement insipide.La noix de coco est utilisée pour la cuisson râpée. L’Indonésie est le premier producteur mondial.

Papaye

La papaye est un fruit originaire du Mexique qui pousse sur le papayer. À maturité, l’apparence de la papaye est jaune-vert, avec une chair juteuse et de l’orange safran. Ce fruit pèse en moyenne de 1 kg à 5 kg. En coupant de jeunes fruits, on obtient une sorte de lait appelé latex.

Fleur de la passion

Le fruit de la passion est un peu particulier, de couleur orangée, avec un goût médiocre.En raison de la présence d’acide cyanhydrique, il ne peut être consommé avec modération qu’à maturité. Ce fruit est distribué dans les régions tropicales d’Asie et d’Amérique du Sud, jusqu’en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Physalis

Le fruit appelé physalis est principalement originaire du Pérou, et cette baie porte également le nom de lanterne japonaise. Ces baies sont généralement vénéneuses, mais chez certaines espèces, elles peuvent être consommées lorsqu’elles sont mûres. Il a à peu près la taille d’une cerise et la couleur principale est dorée.

Ces fruits tropicaux moins connus mais délicieux

Abricot des Antilles

Originaire des Caraïbes, notamment de Cuba, l’abricot antillais ressemble beaucoup au célèbre abricot, mais la principale différence réside dans sa taille, qui peut atteindre 25 cm de diamètre et peser plus de 4 kg. Sa chair est orange et a un goût très similaire aux abricots européens.

Aki

La variété est proche du célèbre litchi. L’Akis est originaire d’Afrique, notamment de Côte d’Ivoire, du Bénin et du Burkina. Sa consommation fréquente est controversée principalement parce que ses graines sont vénéneuses. En effet, il existe de nombreux cas de diarrhée qui lui sont liés. Ingérer.

Atil

Les Attiers, également connu sous le nom de Pomme Cannelle, est originaire de la Martinique en Amérique latine. Attiers a à peu près la taille d’une pomme et sa chair est très délicate et délicieuse, de couleur blanche. Cependant, il possède de nombreuses graines d’un diamètre de 1 cm, rondes et plates. Ce type de fruit est très précieux sur le marché local.

Barbadine

La Barbade est originaire du continent américain et est principalement consommée sous forme de sirop, de confiture et de jus de fruits. La barbadine est cultivée à une altitude de 800 mètres. Ce fruit riche en fer mesure entre 10 et 30 cm et 12 de diamètre. Méfiez-vous des racines qui contiennent un poison mortel.

Came

Camus est une grosse prune. L’apparence et la couleur sont les mêmes que le célèbre fruit violet ovale. Avec un goût similaire, ce fruit est principalement cultivé en Amérique du Sud.

Carambole

La carambole est un fruit très spécial. Pour les personnes souffrant d’insuffisance rénale, manger cette variété peut être particulièrement dangereux. La carambole a une toxicité reconnue et est riche en vitamine C. Elle peut être consommée dans les salades, les sauces et les jus.

Cerise de Cayenne

Cerise de Cayenne, un fruit principalement cultivé dans les forêts tropicales humides d’Argentine, du Brésil et de Guyane. Ils sont récoltés d’octobre à fin décembre. Consommées comme toutes les cerises européennes, les cerises de Cayenne sont plus amères. Il existe plusieurs sortes de noir.

Cherimoya

La répartition géographique des cerisiers est principalement concentrée dans les pays voisins comme l’Équateur et le Pérou. Ce type de fruit pousse principalement dans les zones de haute altitude. L’arbre nommé Cherimola porte de nombreux fruits. La chair du Cherimoya est blanche et parsemée de nombreuses graines noires.

Corossol

On l’appelle aussi corossol, en effet sa coquille est pleine d’épines. Le corossol peut peser jusqu’à 3 kg. Il a une chair impeccable comme beaucoup de fruits exotiques, mais avec de nombreuses graines noires, le goût est à la fois aigre-doux.

Durian

Le durian est une baie ovoïde, et certains fruits peuvent atteindre plus de 40 cm de long. Le durian est originaire d’Asie et on le trouve même en Guyane.La particularité de ces fruits est qu’ils ont une forte odeur désagréable, mais leur chair blanche est crémeuse.

Feyoa

La goyave brésilienne est une sorte de fruit semblable au kiwi glabre, et sa pulpe est riche en vitamines B et C. Il pousse principalement en Amérique du Sud. Ce petit fruit vert est très apprécié.

Fruit à pain

L’arbre à pain est vert à jaune clair, de forme ronde, jusqu’à 10 à 25 cm de diamètre et pèse jusqu’à 2 kg. Sa chair est crémeuse et le fruit à pain est cuit au feu de bois. Originaire d’Océanie. C’est un fruit tropical.

Icak

Les glaçons, communément appelés pulpe de coton, doivent leur nom à la texture cotonneuse de leur chair blanche. Il deviendra violet à l’âge adulte. Un petit fruit exotique qui pousse sous les tropiques. L’aspect est vert pâle, parsemé d’une petite tache brune.

Jacque

Il existe plusieurs types de Jacques, comme le Hard Jacques, le Sosso et le Honey. De très gros fruits, qui peuvent peser jusqu’à des dizaines de kilogrammes, poussent directement sur le tronc d’un arbre appelé jacquier. C’est le plus gros fruit arboricole. Originaire principalement d’Inde et du Bangladesh.

Jambose

La viande blanche laiteuse est très croquante et juteuse. Son goût est très proche de celui de la pastèque, presque pas sucré et très rafraîchissant. La jambe contient un noyau rond. Le nom varie selon les régions. Des pommes d’amour aux pommes ghanéennes et même aux pommes d’eau. Origine Pacifique.

Jujube

Les petits fruits ayant le même aspect que les prunes, de couleur verte, et les jujubes sont de petits fruits très sucrés. Ils ont un gros noyau au centre, qui est facile à enlever. Fruit principalement cultivé dans les pays asiatiques.

Kiwano

Le kiwanos, également connu sous le nom de melon cornu en Afrique, est un petit fruit avec une teinte orange ocre. Ce fruit mesure 10 cm de long. Sa chair est verte et collante et le goût du kiwi est comparable à celui des bananes et des kiwis. Le kiwano a une coque équipée d’une petite lance. Matchs de production aux États-Unis.

Kumquat

Le kumquat, qui pousse principalement en Asie, est un petit fruit rond voire ovale d’une longueur de 2 à 5 cm. Sa peau est jaune orangé. Sa chair est de la même couleur que la peau, avec un goût légèrement acide. Ce fruit se consomme principalement sous forme de confiture ou de fruits secs. Très populaire dans les pays asiatiques

Longane

Le longane est originaire du sud-est de la Chine et ressemble beaucoup au litchi, avec le même aspect, mais une couleur et une taille différentes, presque pas plus de 2 cm. La chair du longane est translucide et sucrée. Ce fruit pousse en grappes d’environ 30 fruits. Il est recommandé de manger frais.

Mangoustan

Le mangoustan est un fruit riche en antioxydants naturels, originaire d’Asie du Sud-Est, de Malaisie et d’autres pays au climat humide. Le fruit atteint 5 cm de plénitude, sa peau rouge pourpre est amère et la chair du mangoustan est pure et riche en douceur.

Marakuya

La maracuja est également connue sous le nom de fruit de la passion et est cultivée en Argentine au Brésil. L’apparence est violette et il existe également diverses nuances de jaune de plus grande taille. Les maracujas atteignent 4 cm à maturité. Sa chair jaune contient beaucoup de délicieuses petites graines.

Momordica charantia

Le melon amer ou la poire baumière doit être chaud à un climat tempéré, mesure environ 35 cm et devient orange lorsqu’il fleurit. Les feuilles de courge amère sont également utilisées à des fins thérapeutiques pour purifier le sang. Ce fruit pousse à une altitude ne dépassant pas 1700 mètres

Monbin

Les mombins sont des fruits de la taille d’un citron. Cette prune citronnée lisse pousse sur les arbres tropicaux de la famille Anacardia en Amérique du Sud et a une riche chair blanche. Mombins a un gros noyau et une forte odeur. Il est utilisé pour préparer des boissons.

Baobab

Les baobabs sont surtout utilisés pour faire des boissons locales. Ce fruit est fabriqué à partir du baobab africain, sa teneur en calcium est le double de celle du lait, et le goût légèrement acide est caractéristique du baobab. Il est également utilisé en cosmétique. Principalement produit au Sénégal.

Pomme de cajou

La particularité de la pomme de cajou est qu’elle contient des amandes, qui sont toxiques à l’état naturel, il faut la cuire pour la manger. Très commun au Brésil. La partie extérieure se mange en jus car sa viande est très collante et peu savoureuse. Quant aux noix, nous ne les présenterons pas.

Pépino

La poire est aussi surnommée poire melon en raison de son apparence. C’est une plante vivace ressemblant à la citrouille. Son goût est comparable au concombre. Son fruit est principalement originaire d’Amérique du Sud, mais il est très populaire aux îles Canaries et à Madère.

Pitaya

L’avantage des fruits du dragon est qu’ils nécessitent dix fois moins d’eau que toute autre culture fruitière. Aussi connu sous le nom de fruit du dragon. Le fruit du dragon mesure dix centimètres de long et sa chair intérieure est comparable à celle du kiwi. Le petit fruit du dragon est beaucoup plus lourd, pesant 350 grammes.

Pomme de lait

Les pommes à lait sont nommées pour leur jus blanc laiteux lorsqu’elles sont coupées ouvertes. Ce fruit est de taille similaire aux pommes ordinaires et est principalement cultivé dans les Antilles. Il existe principalement 2 variétés, une verte et une violette, cette dernière a une peau plus fine.

Quinett

Quenettes a un film vert lisse. Sa chair est jaune orangé, légèrement acide, juteuse et sucrée. Les quenettes poussent sur un arbre quenottier originaire de Guyane française.Ce fruit a généralement la taille d’un petit citron et peut être transformé en confiture.

Ramboutan

Très semblable aux litchis, le ramboutan est souvent appelé litchi poilu. Ce fruit est très commun en Thaïlande et a un goût sucré.Le ramboutan a un gros noyau noir collant. Il existe aussi un jaune plus rare à chair rouge fibreuse.

Sapho

Le fruit est gros comme une grosse olive. Il est souvent consommé en été, sa chair est extrêmement sucrée et sa peau violette est très brillante, ce qui rend ce fruit exotique très apprécié dans les pays chauds.

Salak

Les salaks sont des fruits de forme ovale de 8 cm de long recouverts d’une épaisse coquille écailleuse, rappelant la peau de serpent, d’où le nom de fruit de serpent. Les salaks ont une chair blanc laiteux et un noyau central à grain fin. Ce fruit est principalement cultivé en Malaisie et en Thaïlande.

Zapot

La circonférence du fruit est de 15 cm, et la chair est orange et beige. Sapotes a un gros noyau noir brillant. Vous pouvez manger ce fruit cru ou en confiture. Il en existe également plusieurs variétés, comme la sapote blanche appelée pomme mexicaine.

Sapotille

La sapotille est une structure ovale de la taille d’une pomme. Le goût de la sapotille est très doux, semblable au goût du caramel. Fruits originaires de Chine. Il se consomme frais sous forme de sirop, de confiture ou encore de jus. L’intérieur du fruit est jaune pâle et brun rougeâtre à maturité.

Surelle

Les petits fruits des surelles ont un aspect sphérique, vert clair translucide. Les baies de sureau poussent sur des arbustes et sont originaires de Madagascar et de la Jamaïque. Ce fruit est principalement utilisé en cuisine comme condiment. Il peut également être combiné dans différents poinçons.

Tamarin

Le tamarin se présente sous la forme de gousses brun clair. Contient de la pulpe, utilisée pour faire du jus et de la confiture. Elles sont très appréciées en Inde d’où ces gousses sont originaires et sont incontournables dans la cuisine indienne, mais aussi dans la cuisine sénégalaise.

La banane est-elle un fruit exotique ?

En Nouvelle-Guinée, il y a des traces de production de bananes il y a environ 6 500 ans. Les bananes sont évidemment des fruits exotiques. Le principal producteur, l’archipel français a commencé les Antilles, la Réunion.